domingo, 7 de agosto de 2011

Patatas bravas (Versión I)

Hoy voy a poner una receta de esas que se pueden hacer de varias formas.
Mas adelante pondré alguna otra (Versión II, Versión III), pero hoy quiero empezar de la manera mas típica que se pone por Valladolid, cubiertas con mahonesa y con una salsa picante (en este caso tabasco).
La ventaja de esta receta es que se comen tanto frías como calientes, por lo que se pueden preparar con antelación.
Para esta receta, lo primero que haremos es pelar, lavar y tronchar en trozos medianos unas patatas.



Os dejo el vídeo de como tronchar las patatas.


A continuación las ponemos en una cazuela con una hoja de laurel y las cubrimos con agua.

Echaremos sal y las tapamos durante la cocción.

Una vez cocidas, las escurrimos bien el agua y poniendo la tapa las agitamos de forma enérgica tres veces para que se "rompan" dentro de la cazuela.


Las volcamos en la fuente o plato donde vayamos a presentar.

Ahora hacemos una mahonesa no muy espesa, que quede cremosa. Si usamos una de bote, la rebajamos mezclándola con un poco de agua para que quede mas líquida.
Os dejo un vídeo de como hacer la mahonesa casera.

Ahora napamos (cubrimos) las patatas con la mahonesa, por eso necesitamos que no sea demasiado espesa, hasta que no veamos las patatas.

Y como toque final, echamos tabasco por encima para darlas bravura, de vosotros depende como las queráis dejar de "bravas". 

Se podría usar salsa picante de otro tipo, pero creo que el tabasco es ideal para esta receta. Os comento que aunque nunca lo he probado, si queréis dejarlo mas flojo, hay tabasco en cajas verdes en vez de rojas que es mas suave, vosotros mismos.
Espero que os guste.

4 comentarios:

  1. Pues si, estoy contigo, que comer es un placer y no hay mpmento mas feliz, que cuando nos sentamos a la mesa y disfrutamos comiendo y viendo comer..
    Creo que estas patatas te han quedado muy buenas.
    Yo tambien las hago parecidas y siempre queda el plato limpio.
    Un saludo.

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  2. Me encanta me encantaaa!
    MEDIA MIXTAAAAAAAAAA!
    Pero me gustan mas la salsa brava "autentica" y el ali-oli!! En Zamora hay bares que las bordan!

    Un saludo, Los Caprichos de Jorge

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  3. Unas patatas deliciosas, por aqui en mi tierra, Extremadura, se hacen o se llaman a las patatas bravas, las que van cubiertas con salsa de tomate y picante, pero esta receta tuya no la habia visto nunca, me gusta, asi que las probaré.
    Besos. Lola

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  4. Que buenas deben estar, en mi zona, Castilla la Mancha se hacen recubiertas de salsa brava (una salsa de tomate y picante) y en ocasiones se presentan tambien con algo de mahonesa. PEro esta version tuya me ha dejado impactada, que bueno tiene que estar con todo eso por encima. Vamos que las voy a probar en cuanto pueda!!

    Me quedo por aqui de seguidora!! Besos


    http://paraestarporcasa.blogspot.com

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