martes, 10 de mayo de 2011

Patatas a la importancia rellenas de jamón

Esta receta es una evolución de un clásico de la cocina castellana; y dicha evolución viene inspirada por mi amigo David, alguien a quien le gusta la cocina tanto como a mi y al que podéis leer en su blog Entre fogones con David.

Empezamos lavando unas patatas y cociéndolas con un poco de sal y laurel. No se tienen que cocerse del todo, solo a medias. Entonces las pelamos y las partimos en rodajas de medio dedo de grosor. Las vamos colocando de dos en dos por su tamaño.





Ahora hacemos un "sandwich" con las patatas y jamón serrano en lonchas finas en su interior.



Lo pasamos por harina y por huevo y lo freímos.




Lo sacamos a un papel absorbente y lo reservamos.


Hacemos un caldo con un hueso de jamón, zanahoria, perejil y laurel. Lo colamos y lo mantenemos templado.



Ahora preparamos la salsa verde, para lo que picaremos puerro finamente (se puede hcer con cebolla también).


Lo pochamos con aceite de oliva y un poco de sal.


Cuando esté pochado el puerro, añadimos un poco de harina, la rehogamos y añadimos el perejil picado fino y el caldo (si no tenemos caldo se añade agua, pero no queda tan rico).





Ahora echamos las patatas rellenas en la salsa verde y las cocemos hasta que estén blanditas. Probamos de sal al principio de la cocción y añadimos si es necesario.


Si veis que os quedáis sin caldo durante la cocción, podéis echar un poco mas de caldo o de agua.



Espero que os guste. 

3 comentarios:

  1. Muy buena pinta si señor, además me gusta porque pensaba colgar la receta un día de estos así pues... que aproveche.

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  2. Alaaaaaaaaa que buenisima idea!!!
    Pues fijaté que no había comido esta comida nunca, y la vi publicada en un blog amigo y la hice, sin jamón claro, pero el rebozado de la patata se soltaba al cocerla en la salsa. Alguna idea para solucionarlo??

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    1. Hola Mar, es normal que se suelte un poco, pero de todas formas lo mejor es no amontonarlas, es decir, cocinarlas en una cazuela amplia, así prácticamente el rebozado queda entero como ves en mi receta.
      Un saludo de Alfchef y espero que te sirva la respuesta.

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