domingo, 24 de noviembre de 2013

Fabada

Hoy vengo con otro de los típicos platos de la gastronomía española, que es ideal para estos días de frio, aunque a mi me encanta en cualquier época del año.


Lo primero que haremos es lavar las fabes y ponerlas a remojo en agua fría el día antes para que se hidraten.
Procurad ponerlo en un recipiente amplio ya que crecen casi tres veces su tamaño como podéis ver en la foto.



Los ingredientes para 4 personas son:
  • 1/2 Kg. de fabes
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 sobre de azafrán
  • 1 morcilla asturiana
  • 2 chorizos asturianos
  • 1 punta de jamón
  • 1 trozo de lacón
  • 1 trozo de panceta curada
  • Sal
Pelamos una cebolla y la pinchamos varias veces con un palillo alrededor para que no se desarme durante la cocción y pelamos tres ajos.


Ponemos en una cazuela amplia las fabes con el agua del remojo (por eso las lavamos al principio). Echamos los ajos, la cebolla, el jamón, el lacón y la panceta.
Lo ponemos a fuego fuerte y cuando empiece a hervir lo ponemos al fuego lento.
Echamos agua fría para "asustar" las fabes.
Desespumamos y echamos el chorizo, la morcilla y el azafrán.


Si tenemos que mover la fabada durante la cocción moveremos la cazuela y no meteremos un cucharón, así no destrozamos las fabes.
Probamos de sal a mitad de cocción y añadimos la que necesite.
Si necesitamos añadir agua durante la cocción la echamos fría.
Al final de la cocción, sacamos la cebolla y los ajos (si los encontramos) y lo trituramos con un poco de caldo, lo añadimos de nuevo y dejamos que de un último hervor junto, así espesamos el caldo de forma natural.


Dependiendo del agua y de la fabe el tiempo puede variar, pero contad con al menos dos horas de cocción.
Servimos las fabes acompañado de algún trozo de carne o por separado, como prefiráis.


Espero que os guste.

4 comentarios:

  1. Delicioso plato de legumbre para este tiempo fresquito que tenemos, te ha quedado muy apetitoso! Besos

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  2. ya empieza a apetecer platos contundentes como esta fabada, muy rica.
    besos,

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