martes, 20 de marzo de 2012

Potaje de vigilia

Es habitual asociar comidas e ingredientes a ciertas épocas del año, así que en estas fechas, qué se puede hacer mas típico que el potaje de vigilia.

Los ingredientes que necesitamos son:
  • 300 gr. de garbanzos
  • 200 gr. de bacalao
  • 400 gr. de espinacas
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 2 huevos
  • 1/2 cucharada de pimentón
  • laurel, aceite de oliva y sal
Previamente habremos desalado el bacalao, le quitamos piel y espinas y lo desmigamos. 
Del mismo modo hay que poner a mojo los garbanzos en agua caliente para que se hidraten.

Pelamos y picamos las cebollas, zanahoria, tomates y ajo.
Cocemos los huevos, los pelamos y los picamos.
Usamos las hojas de las espinacas (desechamos los tallos), las picamos, limpiamos y escurrimos.

Ahora solo nos queda poner agua en una cazuela, echamos un chorro de aceite, laurel, sal y el pimentón.
Echamos todas las verduras menos las espinacas y cuando el agua esté caliente echamos los garbanzos.
A la hora de que esté hirviendo echamos las espinacas.
El bacalao lo echamos al final de la cocción, momento en que probaremos y rectificaremos de sal.  

Cuando esté cocido dejamos reposar 5 minutos, nos servimos un plato y echamos huevo picado por encima.

Espero que os guste.
Si durante la cocción tenéis que añadir agua que ésta esté caliente.
Si los garbanzos los vais a hacer en una olla a presión, coced aparte las espinacas e incorporarlas al final junto con el bacalao.

8 comentarios:

  1. Un potaje muy caracteristico de esta epoca, me encanta, de hecho tengo dos trozos de bacalao desalando, precisamente para hecer este plato. Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Bueno no buenísimo, es uno de mis platos favoritos, el otro día además le comenté a Ane que se lo iba a preparar. Yo además uso un truquillo de mi madre que es desalar las últimas 24 horas de bacalao junto con los garbanzos para que estos se hidraten con su sabor.

    Eres un artistazo.

    ResponderEliminar
  3. Un plato muy carácteriztico de tu región seguramente.... se ve riquísimo y el paso a paso me encanta ya que queda muy bien explicado.
    Besis.

    ResponderEliminar
  4. No sabía que le decían así.
    Hace rato quiero hacer esta receta.
    Saludos,
    Vero

    ResponderEliminar
  5. Gracias por los comentarios.
    Un saludo de Alfchef

    ResponderEliminar
  6. Que rico y propio de Cuaresma, me encanta. besos

    ResponderEliminar
  7. Que rico te sale el potaje.Me has dado una idea para hacerlo mañana,chao.

    ResponderEliminar
  8. De todas formas un buen potaje sienta bien en cualquier momento del invierno :)

    Besos

    ResponderEliminar