jueves, 15 de marzo de 2012

Fideuá negra de pollo y calamar

Hoy voy a preparar una fideuá negra para 4 personas que está para chuparse los dedos. Además esta misma receta os sirve para preparar un arroz sustituyendo los fideos por arroz y si nos gusta el aspecto que queda por el color negro, podéis sustituir la tinta de calamar por un poco de azafrán.
Lo primero que haremos es tostar los fideos (250 gr.) en la tartera donde vamos a hacer la fideuá y reservarles para después.
También haremos un caldo mixto que colaremos y reservaremos caliente. Los ingredientes que he usado para el caldo son:
  • 1 hueso de jamón
  • espinas de pescado
  • 1/4 de cebolla
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • laurel y sal

Ahora preparamos los ingredientes para el fondo de la fideuá:
  • 3/4 de cebolla picada fina
  • 3/4 de pimiento verde picado fino
  • 1 pechuga de pollo en tacos
  • 200 gr. de tubo de pota o calamar en tacos

En la tartera ponemos 5 o 6 cucharadas de aceite de oliva y echamos la cebolla y el pimiento. Salamos, tapamos y dejamos que se cocina a fuego medio.
Cuando esté todo blandito y empiece a coger color añadimos el pollo y el calamar, mezclamos y removemos.
Dejamos que se cocina 10 minutos.


Añadimos los fideos tostados y 2 sobres de tinta de calamar, removemos y mezclamos todo bien.
Añadimos 1/2 litro del caldo y dejamos que se haga la pasta.
A mitad de cocción probamos y rectificamos de sal.
Si hiciese falta mas caldo lo añadimos hasta que quede en su punto, sin dejar que se pasen de cocción los fideos.


Yo lo he acompañado con un poco de alioli (ya se que no es el auténtico pero se hace fácil y rápido).


Espero que os guste.

8 comentarios:

  1. Mira que me gusta la fideua pero negra nunca la he hecho, habrá que probarla. Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues pruébala que no te va a defraudar.
      Un saludo de Alfchef.

      Eliminar
  2. Tienen una pinta buenísima!!.
    Nunca había visto lo de tostar los fideos, ¿eso para qué es?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Al tostar los fideos conseguimos que queden mas sueltos al final, además le da un toque distinto (a las sopas les da un colorcillo distinto por ejemplo).
      Un saludo de Alfchef

      Eliminar
  3. Nunca la he comido.... tendré que probar...
    Muy novedosa.
    Besis.

    ResponderEliminar
  4. Que rica por dios, pero con ese caldo que has hecho no puede salir malo nada. Besos

    ResponderEliminar
  5. Gracias por los comentarios, besos para todas.
    Un saludo de Alfchef

    ResponderEliminar
  6. Que rica por dios!!! hace años que no como fideua, a mi marido no le gusta y a me da pereceza hacerla para mí sola...mandame un platito plisssssssssss!!!!!!

    ResponderEliminar