lunes, 30 de enero de 2012

Ternera guisada con alcachofas

Hoy toca guiso, un clásico en la cocina, ternera y alcachofas. La carne queda muy blandita y jugosa al cocinarla de esta manera, así que animaos a hacerlo.
En este caso he usado aguja, pero con morcillo quedaría igual de bien y de tierno. La carne (700 gr.) la he cortado en dados no muy grandes y la he quitado los trozos de grasa mas grandes.
He quitado a 4 alcachofas las hojas mas superficiales y las he lavado (a mi mujer le gusta así, sin quitar demasiadas hojas).
He picado en cuadrados pequeños 1/2 cebolla, 1 zanahoria y 2 dientes de ajo.
Preparamos 1/2 cucharilla de pimentón y otra media de pimienta molida (yo he usado blanca, pero usad la que mas os guste).
Usaremos 1/2 vaso de vino de Serrada y 5 o 6 cucharadas de aceite.
Echamos en la olla el aceite y cuando esté caliente rehogamos la carne durante 10 minutos (sin salarla).
El fuego lo tendremos todo el tiempo medio-alto.
Pasados los 10 minutos echamos la cebolla la zanahoria y el ajo picado y lo rehogamos otros 10 minutos.
Echamos el pimentón y la pimienta, removemos y echamos el vino.
Rehogamos otros 5 minutos para que reduzca el vino añadimos las alcachofas y cubrimos con agua, echamos la sal ahora.
Cerramos la hoya a presión y dejamos 7 minutos desde que empieza a salir vapor.
Nos servimos un plato y listo para comer.
Espero que os guste.

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