viernes, 28 de octubre de 2011

Judías negras estofadas

Esta receta es ideal para estos días de frío en los que un buen plato de cuchara nos entona el cuerpo.

Las alubias (o judías) las compré en Polonia este verano para traerme un recuerdo gastronómico. 
En España las podéis encontrar en los supermercados muy similares.
Lo primero es lavarlas y ponerlas a remojo24 horas para que se hidraten. He puesto 1/2 kilo, ya que prefiero que me sobren, las congelo y tengo comida para otro día.


Las voy a cocinar con un hueso de jamón, dos chorizos, costilla de cerdo y una tira de panceta gruesa.


Las hortalizas las voy a meter enteras para triturarlas al final cuando estén cocidas, así espeso y ligo el caldo. Al mismo tiempo que conseguimos que no haya tropezones de cebolla o zanahoria, que a mucha gente (niños sobre todo) no les gusta.
He metido laurel, una cebolla, un puerro, dos dientes de ajo y dos zanahorias, todo pelado y limpio.


Preparamos una cucharilla de pimentón dulce y un par de cucharadas de aceite de oliva. 


Ahora lo metemos todo a la olla, echamos sal y cubrimos con agua.


El tiempo de cocción dependerá de cada olla, esta tardó 15 minutos.


Una vez cocido a mi me gusta quitar algo de la grasa que queda flotando y retiro el laurel y el hueso de jamón.
Sacamos la carne y la partimos en trozos grandes.


Metemos el puerro, la cebolla, el ajo y la zanahoria en un vaso para batir, añadimos caldo y trituramos.
Echamos el triturado y la carne a las judías y dejamos que de un hervor de 5 minutos removiendo de vez en cuando. 
Yo lo he puesto en una cazuela limpia, pero esto mismo lo podéis hacer en la olla para no manchar mas cazuelas.


Ya lo tenemos listo para servirnos un plato o dos, ya que están riquísimas.


Espero que os guste.

2 comentarios:

  1. Ya me imagino el saborazo... Vaya fusión de culturas!

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  2. Qué rico plato de cuchara, ya hay que ir entrenándose que queda poco para que lleguen los fríos.
    Y anda que no han viajado esas alubias!.

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