jueves, 9 de febrero de 2012

Rape en salsa americana

La receta de hoy he de reconocer que lleva bastante tiempo prepararla, pero para un día especial merece la pena tomarse ese tiempo y disfrutar de este plato de pescado que va sin espinas, lo que siempre es una ventaja.
Además, sale bastante cantidad de salsa americana y como no gastamos toda, tendremos para otro día. 

Yo he usado un rapín congelado (una vez descongelado pesaba 250 gr.), que es mas barato que el rape y estamos en crisis, pero con un rape se haría igual. 
Lo primero es quitar la espina central y la piel, para hacer unos medallones con los lomos.
Preparamos 100 gr. de gambas arroceras, 1 cucharilla de pimentón picante y 1/2 vaso de vino de Serrada (100 ml.).
Ahora picamos 2 zanahorias, 2 tomates pelados, 1 puerro y 1/2 cebolla.
Con la piel del tomate, lo verde del puerro hacemos un caldo, al que también echaremos la piel y espina del rape y algo de sal.
Rehogamos en una cazuela las verduras con 4 cucharadas de aceite de oliva.
Mientras tanto, en una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva y un diente de ajo pelado, freímos el rape (enharinado y salado) sin que se cocine del todo.
Lo reservamos en un papel de cocina.
En la sartén donde hemos frito el pescado, echamos las gambas, las cocinamos y echamos el pimentón.
Rehogamos el pimentón, echamos el vino de Serrada y flameamos.
Colamos el caldo, solo necesitamos 1 litro, así que si os sobra lo podéis guardar.
Añadimos a las verduras ya rehogadas las gambas flameadas y el caldo.
Dejamos que hierva unos 20-25 minutos y lo trituramos y pasamos por el chino.
Lo probamos de sal y rectificamos si fuese necesario.
Freímos unas patatas en rodajas gruesas, las salamos y las colocamos en el fondo de una tartera.
Ponemos el rape encima y cubrimos con la salsa americana. Espolvoreamos unas hojas de perejil fresco picado muy fino.
Como nos sobrará la mitad de la salsa americana mas o menos, la congelamos en un táper y así la tenemos para otro día.
Tapamos la tartera y dejamos que hierva a fuego medio durante 8-10 minutos. Movemos de vez en cuando la tartera para que no se pegue.
Nos servimos un plato y listo para disfrutar.

Espero que os guste.

1 comentario:

  1. Sin lugar a dudas el rape es uno de mis pescados favoritos, me encanta incluso con una simple mahonesa, y este te ha quedado muy bien. Un besote.

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