miércoles, 21 de diciembre de 2011

Arroz meloso con boletus edulis

La receta de hoy si eres un amante de los hongos te va a encantar, ya que el sabor insuperable de los boletus edulis hace que sea irresistible.

Yo he usado boletus deshidratados, pero se podría hacer con otro tipo de hongos, al natural o en conserva, pero los hongos deshidratados aportan un plus de sabor y si encima son del tipo edulis, mejor que mejor.
Yo estos los compré este verano en Cracovia en un mercado tradicional, por allí también les gustan los hongos y tienen variedad y calidad, a buen precio.
Os cuento los ingredientes:
  • 40 gr. de boletus edulis deshidratados
  • 200 gr. de arroz redondo tipo bomba
  • 40 gr. de queso de oveja semicurado o curado
  • 2 hojas de laurel
  • 1 hueso de jamón
  • 2 litros de agua
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cebolla (1/2 picada fina y la otra 1/2 sin picar)


Lo primero que haremos es hidratar los boletus, para lo que los meteremos en el agua durante 1 hora y media mas o menos. Los sacamos y los tenemos listos para usarlos después.


Ahora con el agua de hidratar los boletus colada hacemos un caldo, para lo que añadiremos el hueso, el vino, la 1/2 cebolla y el laurel. Salamos y lo dejamos hervir 1 hora.  
El caldo lo mantendremos caliente todo el tiempo. Probad al final que el caldo esté bien de sal, de esta manera el arroz quedará en su punto de sal.



En una sartén amplia pochamos la cebolla y cuando empiece a estar transparente añadimos los boletus, los rehogamos y echamos un par de cacillas del caldo.


Dejamos que se evapore todo el caldo y ponemos el fuego bajo, añadimos el arroz y un poco de caldo. Vamos añadiendo caldo poco a poco y removemos a menudo para que el arroz suelte almidón y quede meloso al final.
Vamos añadiendo mas caldo según se vaya quedando seco y continuamos moviendo hasta que se haga el arroz. Casi al final añadiremos el queso.



Ya lo tenemos listo para comer, el grano queda entero sin abrirse y queda un caldo cremoso.


Espero que os guste.

9 comentarios:

  1. Mmmm...te ha quedado super melosito..me encanta! un besotee

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  2. Feliz Navidad para ti y todos los tuyos

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  3. Con lo que me gustan los boletus!!, qué arroz más rico!!

    Besos

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  4. porque soy seguidora tuya aunque no me conozcas, queria desearte una Feliz Navidad y un Próspero Año Nuevo.
    Besos. Lola

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  5. Que en estas fiestas, la magia sea tu mejor traje, tu sonrisa el mejor regalo, tus ojos el mejor destino y tu felicidad mi mejor deseo. ¡Feliz Navidad!

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  6. Te ha quedado melosito, melosito... Tiene que estar... ay!! Sin palabras!

    Felices Fiestas! Espero que estes disfrutando de ellas!

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  7. Tengo como 2 kg de boletus de hoy.Este arroz me viene de lujo.Gracias por la receta:)

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  8. ... se puede hacer con el fresco?

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    Respuestas
    1. Sí, no hay ningún problema, se hace del mismo modo.
      Un saludo de Alfchef

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