lunes, 17 de diciembre de 2012

Solomillo al Oporto con boletus y níscalos

Ya queda poco para las Navidades y esta receta es ideal para estas fechas, ya que es un plato que tiene la ventaja de que se puede preparar el día antes y ese día solo hay que calentarlo.


He usado boletus edulis y níscalos que tenía limpios, troceados y congelados, pero podéis usar otro tipo de hongos o setas tanto frescas como congeladas. 

El primer paso es tener el solomillo de cerdo macerando un día con el vino de Oporto. 
Metemos el solomillo de cerdo en una bolsa de congelación y echamos un vaso de vino de Oporto (200-250 ml.), cerramos la bolsa y dejamos 24 horas en el frigo.


Al día siguiente precalentamos el horno a 200º, salamos el solomillo y lo colocamos junto al vino con el que ha macerado en una bandeja.
Lo metemos 30 minutos a asar, dándolo la vuelta a mitad del asado.


Pasado el tiempo lo sacamos y lo dejamos enfriar.
Colamos el vino y lo reservamos y la carne la cortamos en rodajas de un dedo de grosor y las colocamos en la bandeja.


Ahora vamos a hacer la salsa-guarnición para lo que necesitamos:
  • 1/2 cebolla picada fina
  • 120 gr. de boletus edulis troceados
  • 120 gr. de níscalos troceados
  • 200 ml. de nata líquida para cocinar
  • el Oporto del asado colado
  • aceite de oliva y sal
Ponemos en una sartén amplia a pochar en aceite de oliva  (5 o 6 cucharadas) la cebolla y las setas.
Cuando estén casi hechas, salamos y añadimos el vino, dejamos que hierva hasta que casi no tenga líquido, momento en el que añadiremos la nata.
Dejamos cocinar un par de minutos y lo echamos encima del solomillo.


Esto si lo dejamos enfriar y lo tapamos con papel film, está perfecto para el día siguiente (lo calentaríamos 10 minutos a 160º).
Yo no he podido esperar y me he comido un buen plato ese mismo día.


Espero que os guste.

6 comentarios:

  1. Qué pintaza tiene eso! Qué rica la salsa de setas...

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  2. Yo tengo níscalos en conserva de los que hemos recogido este año,y esta es una receta estupenda para utilizar un tarrito. Perfecta, deliciosa e ideal para las fiesta.

    Mil besos.

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  3. ¡¡vayaaa pintaaaaa!! Te ha quedado de vicio besitos

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  4. Dices de usar otro tipo de setas..., pero es que los boletus y los níscalos..., ay mi madre qué ricos, cogiditos del campo, aunque los hayamos congelado para que duren más, pero ni comparación con esas cosas que venden!

    Felices fiestas!

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  5. Con todo mi cariño, te mando la receta de la Navidad: juntemos varias medidas de ilusión, una pizca de amistad y un gesto de ternura. Horneemos la mezcla con un ánimo paciente. Envolvámosla con risas, luces y canciones. Y finalmente, ofrezcámosla con el corazón. ¡¡FELIZ NAVIDAD!

    Feliz Navidad y Feliz 2013

    CaprichosDjorge

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  6. Con éste condimento... tiene que quedar un solomillo divino.

    FELIZ NAVIDAD!

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